О вере.

Тот кто стремиться к свету, находит его даже в жгучей темноте.

 

Саша, Денис, расскажите немного о вашем детстве. 

Денис: Я рос в семье, где папа был и остается настоящим папой: заботливым, всегда радостным и добрым. Мама из большой христианской семьи. Они как будто дополняли друг друга и создали для нас очень теплую атмосферу. В нашей семье 12 детей и в доме всегда был покой, мир, любовь и радость. Пока ты растешь ребенком, ты это чувствуешь, но не понимаешь. А сейчас я так рад, что рос именно в такой верующей семье. 


Саша: Всегда, когда я вспоминаю детство, в первую очередь мне очень хочется обнять своих родителей. Мне сложно описать на листке бумаги нашу семью, а точнее атмосферу, которая царила в нашем доме. Если бы была возможность, я бы включила вам наши любимые христианские песни, которые почти всегда звучали у нас дома, особенно в выходные дни, когда мы были вместе. Они были наполнены бесконечным миром, чистотой и покоем. Как все мамы и папы наши родители заботились и делали все, чтобы у нас с сестрой было хорошее образование. В детстве мы посещали различные кружки и секции. Я закончила музыкальную школу по классу гитара и играла в женской футбольной команде. Но самое лучшее, что дали нам родители, это то как они относились друг к другу, как любили людей и как посвящали себя Богу.

Как менялась ваша вера в Бога с возрастом?
Денис: Вера не передается по наследству. Живя в верующей семье и посещая каждое воскресенье церковь, я жил двойной жизнью: дома был послушным сыном, а за порогом совсем другим. Но на мое 18-летие произошла ситуация полность изменившая мою жизнь, в тот момент мне нужно было сделать свой собственный выбор – идти за Богом или нет.

Саша: Когда мне было 16 лет мама сильно заболела. Я ждала тот день, когда она выздоровеет и все станет на свои места. Но время шло и с каждым днем маме становилось хуже. Наша жизнь превратилась в страшный сон: было очень тяжело наблюдать как она мучается. Я задавала много вопросов и не находила на них ответы. Понимала, что моя вера в Бога может сильно пошатнуться. И однажды, в одно воскресное солнечное утро папа с сестрой пошли в церковь, и мы остались с мамой вдвоем. Смотря на маму, я видела как она сияла и была такой счастливой. Я спросила: «Что с тобой?». Она ответила: «Сашуль, как же меня любит Иисус, и я так счастлива быть в его руках. Господь очень любит нашу семью». 

Спустя неделю ко мне пришло осознание: а на чем основывается моя вера в Бога, как я в действительности люблю Иисуса, хочу ли я идти за ним или может только за благословениями, которые он дает? Буду ли я вообще верить, если к маме так и не придет исцеление? И я выбрала быть верной ему, чего бы это не стоило. Идти за Богом - это не чувство или эмоция, это выбор! Выбор, о котором я никогда не пожалела. Нашей мамы нестало буквально через две недели после того разговора. Сестра и папа боялись сказать мне эту новость, но я помню, что Господь наполнил меня своим небесным миром, и мне вспомнились слова из Библии: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими». Я предложила им: «А давайте радоваться с нашей мамулей, что она у своего Небесного Отца». 

 

Как сейчас вы ощущаете присутствие Бога? 
Чем ближе мы приближаемся к Богу, тем яснее понимаем, что мы в его сердце. Он всегда указывает нам на людей, показывая как он любит свое творение. Мы как-будто нашли жемчужину, которой очень хочется делится.


Есть ли что-то в чем вас ограничивает вера? 
Как раз наоборот наша вера дает нам внутреннюю свободу. Открывая сердце Богу, общаясь с ним, изучая Библию, нас все больше тянет к добру, наше мировоззрение меняется. То, что раньше  влекло, становится низким и пустым, хочется жить совсем по-другому. Приходит свобода от многих ограничений: от страха перед будущим, перед обстоятельствами, перед людьми, от злости, раздражения, зависти. Ведь все это ограничивает и сковывает нас. А если и есть ограничения в жизни верующего человека, то их скорее можно сравнить с оградой, которая ставится на краю пропасти, чтобы человек не упал туда. Поэтому Библия просто предостерегает от того, что разрушает жизнь, но никогда не ограничивает.


Расскажите, пожалуйста, о ребятах с зависимостью, которые смогли изменить свою жизнь.
Самое большое чудо – видеть как человеческая душа приобретает смысл жизни, как изменяются мысли и взгляды на все вокруг. От ненависти, жизни в непрощении, злости, зависимости, к доброте, любви, чуткости к другим. Мы часто бываем в Псковской области у нашего друга Коли, который 10 лет назад принял в свое сердце Бога и освободился от наркотиков. С тех пор вся его жизнь изменилась. Он приобрел 45 гектаров земли, куда приглашает людей, у которых нет надежды. Так помогают людям не только с наркотической или алкогольной зависимостью, но и тем, которые просто устали жить или одиноки, у кого нет радости. Мы рассказываем им, что есть тот, кто принимает и любит - его имя Иисус Христос и вместо страха и чувства вины они обретают свободу, радость и мир.

Вы часто окружены детьми. Как говорить с ними о Боге?
Одним из замечательных свойств детей является чистота их сердца. Детей невозможно обмануть. Говоря с детьми о Боге, мы всегда рассказываем о том, кто сотворил небо, звезды, животных, и о том, что Бог может стать для каждого настоящим другом.

Можно ли избежать трудностей в воспитании, если растить детей в вере?
Растить детей в вере значит доверить их Богу. Надо помнить, что главное - это живой пример родителей. Напрасно стараться научить Слову Божьему детей, если жизнь не будет управляться этим Словом. Если окружить детей в повседневной жизни атмосферой любви, чистоты, святости и справедливости, это окажет большее влияние на нравственное состояние их души. Но как мы уже говорили, вера не передастся по наследству. Каждый человек в праве выбирать свой путь. 

Саша, расскажи о том, как ты начала шить детскую одежду «A Little Sarra» и почему перестала.
Это все большая любовь к детям, да и вообще ко всему, что с ними связанно. Я не могу просто пройти мимо детской одежды, часами разглядываю ее. За неделю до гос. экзаменов, когда надо было днями и ночами готовиться, мне  вдруг захотелось попробовать сшить что-то самой. Мы нашли старую бабушкину машинку и я кое-как сшила детский комбинезон. Денис видел как я была счастлива и предложил купить нормальную электрическую машинку. Я предложила пройтись прогуляться и заодно выбросить мусор, хоть на часах и было около часа ночи. Подходя к мусорному баку мы увидели, что рядом с ним стоит почти новая электрическая швейная машинка. Мы были очень удивлены и много смеялись. Конечно же притащили ее домой. Какое-то время я шила на ней всякую милую детскую одежку. И в шутку говорила Денису: «Представляешь, будет бренд детской одежды». А от слова "бренд" я смеялась, думая, что это за гранью моей мечты.
Спустя какое-то короткое время я встретилась с подругой детства Олесей, поделилась своим новым увлечение, а она предложила осуществить эту мечту вместе. С этого и начался наш проект «А Little Sarra».
Спустя время моя Олеся переехала в другой город, оставив бренд на меня, а во время пандемии цех, где мы шили одежду перестал работать и я потеряла какое-то вдохновение. Но скажу по секрету - большое количество ткани у меня все еще осталось и письма мам, которым полюбился бренд, иногда наталкивают меня на мысль вернуться снова.

 

 

Саша и Денис.

Россия.